После удаления аппендицита одним из самых важных факторов выздоровления является существенное изменение привычного рациона. Учитывая, что после операции целостность кишечника нарушена, для восстановления необходима строжайшая диета после аппендицита. Диетическое питание в этот период направлено на максимально быстрое восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта и сокращение послеоперационного периода.

Причины и симптомы аппендицита, особенности питания после операции

Аппендицит, как известно – воспалительный процесс аппендикса (червеобразного отростка прямой кишки). Стадия болезни влияет на вид аппендицита: он может быть катаральным, флегмонозным либо же гангренозным. Лечение при любом типе заболевания одно – оперативное вмешательство.

Воспаления аппендикса возникают в таких ситуациях:

  • попадание в отросток через кровь или лимфу гноеродных бактерий;
  • из-за воспаления, спровоцированного не переваренной пищей, загромождающей просвет отростка;
  • употребление семечек или проглатывания косточек фруктов, мелких деталей от игрушек, которые глотают маленькие дети.

Главные симптомы аппендицита:

  • Cильная боль, распространяющаяся поначалу по всему животу, а со временем локализирующаяся в правой нижней части и усиливающаяся во время кашля. Боль может концентрироваться в области таза в случае, если аппендикс опущен вниз.
  • Рвота, диарея (а может быть и запор), потемнение мочи и боль при мочеиспускании.
  • Повышение температуры, сухой язык.

Чтобы не было серьезных осложнений (а если конкретнее – разрыва отростка, провоцирующего воспаление всей брюшной области), болезнь лечат путем иссечения аппендикса, то есть – аппендэктомии.

После операции идет достаточно длительный период восстановления, ключевым фактором которого является диета – так как употребление привычной ежедневной пищи может спровоцировать расхождение швов и дальнейшее развитие перитонита. Смысл составления и следования меню после удаления аппендицита заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов.

Диета после аппендицита включает такие разрешенные к употреблению продукты:

  • овощные супы на основе картофеля, моркови, свеклы, лука, зелени. Лучше всего – в виде супов-пюре;
  • макаронные запеканки, овощи, грибы;
  • каши на воде с овощами – особенно на основе гречневой, овсянок, рисовой крупы;
  • нежирное мясо и рыба (морская);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, нагретые до комнатной температуры (чтобы не нарушать работу желудка);
  • клубнику и малину, апельсины, персики, гранат;
  • сухофрукты и мед;
  • травяные чаи, компота, кисели, отвар шиповника.

Из рациона следует исключить соленья и копченья, соусы и приправы, перец и соль, супы из рыбы и гороха, борщ, окрошку, мясные жирные бульоны, жирные молочные продукты, сладкое и мучное.

Диета после удаления аппендицита у взрослых

Диетическое питание после операции по удалению аппендицита у взрослых отличается серьезной ограниченностью рациона в самом начале с постепенным расширением меню в дальнейшем.

В первые сутки после операции употреблять пищу и жидкость не рекомендуется – достаточно иногда смачивать губы. В первые сутки после операции у пациента нет аппетита из-за того, что организм находится в состоянии стресса. Поэтому употреблять пищу и жидкость не рекомендуется – достаточно иногда смачивать губы.Через 12 часов пациенту разрешают съесть бульон, выпить кисель или чай (если позволяет состояние).

На второй и третий день после удаления аппендицита следует перейти на 5-ти или 6-ти разовый прием пищи (дробное питание). В рацион должны входить обезжиренные йогурты, супы-пюре с куриным филе, кабачком и тыквой, куриные бульоны, рис. Точный рацион должен составить лечащий врач исходя из состояния пациента, наличия противопоказаний, аллергий и других факторов.

Для того, чтобы наладить работу кишечника, в первые 7 дней после удаления аппендикса в меню пациента можно ввести фрукты и ягоды, овощи и каши. Можно есть нежирное мясо и рыбу. Очень важно тщательно пережевывать пищу, а еще лучше – давать ее пациенту в размельченном (пюреобразном) виде. Для заживления ран нужно пить чистую воду без газа в больших количествах.

На вторую неделю после операции можно начать есть постные супы, тщательно отваривая все овощи и измельчая их блендером. Через месяц диета после удаления аппендицита в меню можно ввести запрещенные до этого бобы. Мучное и сладкое можно есть через 2 месяца, но в ограниченных количествах. Если же через месяц раны хорошо зажили, то можно по рекомендации лечащего врача перейти на привычный режим питания. Но не следует злоупотреблять – окончательно восстановление организма завершится через 4 месяца.

Диета после аппендицита у детей

Диета после операции у детей должна быть щадящей – насколько это возможно:

  • любую пищу подавать в измельченном виде: в виде пюре, в растертом, разваренном, приготовленном на пару;
  • полностью исключить жирные бульоны и жареные блюда;
  • не давать большие куски мяса и твердые фрукты;
  • давать бананы – они идеально подходят для ежедневного рациона;
  • ежедневно давать нежирные кисломолочные продукты (преимущественно — йогурты).

Питание после аппендицита с перитонитом

Удаление аппендицита с перитонитом относится к категории сложных операций – соответственно, восстановление после них тоже трудное. Поэтому диетическое питание в таких случаях должно быть максимально щадящим. Все продукты, употребляемые в пищу, не должны приводить к раздражению кишечника и, тем более, к образованию лишнего веса.

Идеальное блюдо – супы-пюре без картофеля, хорошо разваренные каши. Ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки, острые и соленые блюда, сладости.

В целом рацион после гангренозного аппендицита практически не отличается от стандартной диеты. Следует позаботиться о наполнении рациона продуктами с большим количеством витаминов – в частности, кислыми ягодами и цитрусовыми, а также бананами, грушами и яблоками, способствующими восстановлению организма.

Питание после флегмонозного аппендицита

Диетический рацион после флегмонозного аппендицита должен составить врач в зависимости от предпочтений пациента и его общего состояния. В меню должны входить творог, супы-пюре, жидкие каши, тушеные овощи, в которых много витаминов и питательных веществ, нужных для быстрого восстановления. Важной составляющей меню должны быть яблочное, грушевое, банановое и тыквенное пюре, которые хорошо усваиваются организмом.

Примерное меню после операции на аппендиците выглядит следующим образом:

  • на завтрак – протертая овсянка на воде с протертым творогом и травяным чаем;
  • на второй завтрак – отвар из шиповника;
  • на обед – овощной суп-пюре, паровые куриные фрикадельки, рис, фруктовый кисель;
  • на полдник – отвар из черники;
  • на ужин – протертая гречневая каша, омлет на пару, зеленый чай;
  • перед сном – чашка теплого киселя.

Если питание после аппендицита было согласовано с лечащим врачом, если диета соблюдалась добросовестно, результаты будут положительными: организм быстро восстановится, раны хорошо заживут, нормальная работа желудочно-кишечного тракта будет налажена. Естественно, что наряду с диетой следует выполнять другие рекомендации врача и принимать лекарственные препараты.

HealthPro

От HealthPro