После рождения ребенка его организму приходится адаптироваться к абсолютно другим окружающим условиям и претерпевать большое количество изменений. Один из адаптационных факторов – физиологическая желтуха. При внутриутробном периоде развития в составе крови ребенка содержится эритроцитов намного больше, чем в крови взрослого человека. Это связано с тем, что кислород в организм ребенка поступает из крови матери (через пуповину), поэтому важно большое содержание гемоглобина на насыщения кислородом органов и тканей плода.

После рождения организм ребенка уже не нуждается в большом содержании красных кровяных телец – происходит их разрушение, высвобождение фетального гемоглобина, который также разрушается и высвобождает вещество билирубин. Билирубина возникает много: пребывая в крови в большой концентрации, он способен окрасить кожу и слизистые оболочки новорожденного в желтый цвет. Такая физиологическая желтуха обычно проявляется на 3-4 день жизни и сама собой исчезает через 14-21 день.

Билирубин является токсичным веществом. Организм обычно выводит его, связывая с белком альбумином. Однако у новорожденных часто билирубина намного больше, чем альбумина, поэтому билирубин может не только вызвать желтуху, но и проникнуть в головной мозг, воздействуя на нервную систему и вызывая развитие «ядерной желтухи». Описанная выше физиологическая желтуха – не единственное проявление. Отличают также патологическую: наследственную конъюгационную желтуху, гемолитическую болезнь, печеночную токсическую желтуху.

Что такое фототерапия?

Учитывая, что многие методы «взрослые» лечения нельзя применять по отношению к грудным детям, фототерапия при желтухе новорожденных является одним из самых эффективных способов борьбы с лишним билирубином. Второе название методики – светолечение.
Фототерапия – процедура физиотерапии, которая основана на лечебном воздействии ультрафиолетовых лучей, имитирующих солнечный свет с длиной волны от 400 до 550 нм. Световая волна с такими характеристиками способствует превращению билирубина в изомер, который организм ребенка может легко вывести вместе с испражнениями. Это позволит снизить уровень билирубина в крови и защитить организм новорожденного от токсических воздействий пигмента.

Как проводится фототерапия при желтухе

Полностью раздетого ребенка нужно уложить в бокс (кувез), закрыть глаза специальной повязкой или очками (чтобы защитить от ультрафиолета), а также накрыть половые органы светонепроницаемой тканью (касается мальчиков). В качестве повязки можно использовать плотную марлю в несколько слоев.
Лампа для лечения желтухи новорожденных устанавливается на расстоянии около 50 см от тела ребенка. Наиболее эффективно использовать сочетание из 4 ультрафиолетовых ламп и 2 ламп дневного света. Естественно, что лечебным эффектом обладает только фотолампа для лечения желтухи у новорожденных. При проведении процедуры допускаются перерывы максимум 2-4 аса подряд. Однако если увеличение содержания билирубина ярко выражено, светолечение должно быть непрерывным.
Средняя длительность курса – 96 часов. Спустя каждый час облучения рекомендуется менять положение тела новорожденного: укладывать на спинку, на живот, на бок. Каждые 2 часа делаются замеры температуры тела, чтобы избежать перегрева.
При этом речь не идет о прекращении грудного скармливания – наоборот, его нужно продолжать, так как молоко матери способствует быстрому выводу билирубина из крови. Поэтому прикладывать новорожденного к груди нужно достаточно часто, делая перерывы в физиопроцедуре. Если по определенным причинам ребенка невозможно кормить из груди, матери нужно сцеживаться и кормить ребенка из ложечки либо бутылочки. Фотолечение предполагает, что суточное количество необходимой новорожденному жидкости должно быть больше физиологической потребности на 10-20%.
Каждый день (при риске развития энцефалопатии – каждые 6 часов) брать кровь новорожденного на биохимический анализ с целью контроля над эффективностью лечения.

Показания к проведению фототерапии

Облучатель фототерапевтический для лечения желтухи новорожденных рекомендован при: 

  • риске развития гипербилирубинемии, выявленном при беременности;
  • морфофункциональной незрелости новорожденного;
  • наличии обширных кровоизлияний и гематом;
  • комплексе реанимационных мероприятий;
  • физиологической желтухе;
  • гемолитической болезни при несовместимости с группой крови матери;
  • приросте билирубина выше 5 мкмоль/л в час (для доношенных новорожденных) или 4 мкмоль/л в час (для недоношенных). 

Показаниями для фототерапии в первые 7 дней жизни в зависимости от уровня билирубина и веса: меньше 1,5 кг веса, 85-140 мкмоль/ л билирубина, 2 кг и 140-200 мкмоль/л, 2,5 кг и 190-240 мкмоль/л, больше 2,5 кг и 255-295 мкмоль/л.
Фототерапию прекращают, если наблюдается снижение уровня общего билирубина в крови, а уровень свободного билирубина не повышается. Терапевтическая процедура в таком случае считается завершенной и успешной.
Важно перечислить противопоказания к проведению фототерапии: высокое содержание связанного билирубина, нарушения функциональности печени, обтурационная желтуха. Также необходимо знать, что лампа при желтухе новорожденных может спровоцировать появление ряда побочных реакций, которые не сказываются на общем состоянии новорожденного. Это, в частности: сухость и шелушение кожи, учащенный стул, сонливость, аллергическая сыпь, окрашивание кожного покрова в бронзовый цвет.
Фототерапия – процедура, требующая постоянного врачебного наблюдения за состоянием ребенка. Поэтому проводить ее нужно в лечебном заведении под контролем специалистов. Назначает процедуру лечащий врач

HealthPro

От HealthPro